人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自然食品の店pokapokaは、人や地球に優しいオーガニックな暮らしを提案しています


by pokapoka-happy
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

菜花(なばな)のこと

この時季、冬に育っていたアブラナ科の野菜たち(大根、キャベツ、白菜、小松菜、チンゲンサイ、水菜、ブロッコリーなどなど)が、いっせいに花を開かせます。
畑は黄色の菜の花だらけ。
まるで大地に星粒が輝いているようです(生産者の加藤さん談)ステキ…

そして!この小さな菜の花のつぼみには、スーパー成分がいっぱい!
菜花(なばな)のこと_b0205939_20545168.jpg

βカロテン、ビタミンC、B₁、B₂、葉酸、カルシウム、鉄等 様々なミネラルを豊富に含みます。
特にビタミンCは野菜の中でもトップクラス。
からだの抵抗力を高め、風邪や貧血を予防し、体調を整えます。

また、唯一アブラナ科の野菜に含まれている、最近注目の機能性成分「イソチオシアネート」には、ガンの発生を予防する働きがあることがわかりました!
抗酸化作用が高く、血液サラサラにする作用や消化液の分泌を促す働きもあり、ピロリ菌や大腸菌などへの殺菌効果もあるそうです。

更に、独特のほろ苦さは、解毒作用の証。
からだの老廃物を排出し、肌荒れやアレルギーなどのトラブルに効果的。

そんな、とってもすごいパワーを持つアブラナ科の野菜たち。
そしてそのつぼみを食すことで、効率的に栄養を取り込むことができるのです。

今が旬の菜花。
さっとゆがいて、おひたしや辛し和えなどで、旬のいのちを取り込んで。
by pokapoka-natural | 2015-03-19 21:08 | 野菜のはなし