加藤さんの「丸なす」のステーキ
2012年 09月 01日
左:丸なす
右:長なす(黒船)
加藤さんの丸なす! この時季はコレ、コレ!
毎年、種を採り、幻の丸なすを育てつづけていらっしゃいます。
この、ぽってりとした可愛らしい姿に毎年出会えることに感謝 (^o^)/
この丸なすは、まずはステーキがおすすめです。
なたね油かオリーブオイルをたっぷりめにしいて、
厚めの輪切りにしたなすの両面を焼き、やわらかくなったら
塩胡椒して、昆布でとっただし汁をまわしかけ、蓋をして蒸し煮。
とろ~っとしたらできあがり。
お皿にのせて刻んだ紫蘇をパラリ。めんつゆなどをかけていただいても。
天ぷらやフライも美味です。
丸なすのステーキ
長なす「黒船」
美しく深みのある色とツヤ。味よし、食感よし、香りよし♪
こちらは、焼きなすやマーボーなすがおすすめです。
今の時季しか味わえない季節の味。存分に味わいましょ~(*^_^*)
右:長なす(黒船)
加藤さんの丸なす! この時季はコレ、コレ!
毎年、種を採り、幻の丸なすを育てつづけていらっしゃいます。
この、ぽってりとした可愛らしい姿に毎年出会えることに感謝 (^o^)/
この丸なすは、まずはステーキがおすすめです。
なたね油かオリーブオイルをたっぷりめにしいて、
厚めの輪切りにしたなすの両面を焼き、やわらかくなったら
塩胡椒して、昆布でとっただし汁をまわしかけ、蓋をして蒸し煮。
とろ~っとしたらできあがり。
お皿にのせて刻んだ紫蘇をパラリ。めんつゆなどをかけていただいても。
天ぷらやフライも美味です。
丸なすのステーキ
長なす「黒船」
美しく深みのある色とツヤ。味よし、食感よし、香りよし♪
こちらは、焼きなすやマーボーなすがおすすめです。
今の時季しか味わえない季節の味。存分に味わいましょ~(*^_^*)
by pokapoka-natural
| 2012-09-01 22:18
| 手づくり・お料理